Как вырастить рододендрон, магнолию, клен японский в нашем климате - в Алматы.
Зимостойкие магнолии.
Три очень красивых растения: рододендрон, клен веерный и магнолия. Желанные, но очень капризные гости на наших участках.
Хотя из моей практики... Они меньше всего доставляют мне хлопот в саду. Растут они в садах под нашим присмотром от территории Алматы до Каменского плато.
И уже не спорю с людьми утверждающими, что клен японский на уровне Каменского плато обязательно вымерзнет. И что они у нас вообще нигде не могут расти. Не спорю, потому что они не слышат, что не холод убивает японский клён. Хотя, именно эта подмеченная особенность позволила без хлопот выращивать всю троицу.
Нигде, включая Каменское плато ни японский клен, ни рододендроны, ни тем более магнолия на зиму в моих садах не укрываются.
Молодой прирост у японского клёна веерного. Слева растущего в Алматы. Справа растущего на Каменском плато.
Но если их выращивать, как мы привыкли выращивать другие растения то: через небольшой промежуток времени рододендроны перестают цвести и гибнут, клен веерный тоже не долго живет, а магнолия дает слабый прирост и слабое цветение.
Жизнь в нашем саду определяет три фактора. Выбор места, правильная подготовка почвы и регулярность полива. Полив для родендрона, магнолии, японского клена в нашем климате основной определяющий фактор их выживания, роста и цветения.
Выбирать для этой троицы можно солнечные место, не более чем пол дня. И после часа дня, нужно что бы растения от прямого солнца прикрывала тень от соседних растений и т.п. Хорошо подходят светлые места без прямого попадания солнечных лучей.
Более правильный выбор места посадки зависит от режима полива, который сможете предоставить в дальнейшем.
Для их полноценного роста и цветения, хорошей зимовки очень важно, что бы перед следующим поливом почва была всегда слегка влажной. Пересушевание почвы недопустимо!!!!!!
В уходе за этими рододендронами есть только одно различие – это полив.
Если полив не регулярный. Один раз в неделю или только по вечерам или автополив включающийся только по установленному времени/таймеру, то лучше выбирать полу тенистое место. Где влага в почве будет сохраняться дольше. Для этих растений важно в пик дневной жары, что бы почва оставалась влажной. В идеале, при превышении температуры выше 28 градусов, в часа 3 дня (самый пик жары), полить их методом дождевания. При дневном поливе, чем жарче, тем дольше нужно полить. У нас бывает очень большая жара. Если воздух разогрелся до 35 градусов , почва разогревается выше 50 градусов. И если слегка при этом полить, то почва не успеет остыть. И попавшая на почву вода станет теплой. Корни растения могут свариться. Так что если начали поливать, нужно это делать не менее 5 минут. Хорошо смачивая листву и почву.
Мы, конечно, не поливаем вручную. На нас работает блок управления IIS от INCOMM с помощью регулируемых датчиков влажности и датчика температуры. Сам по полученным данным о влажности почвы и температуре воздуха определяющий необходимость полива. Но мы рядом со своими рододендронами, японскими кленами и магнолиями бываем 1-2 раза в месяц.
Рододендрон после зимовки
Этот же куст уже в ноябре. Каждый побег этого года увенчен бутоном. И это особенно приятно, так как каждый бутон превратится весной вот в такое красивое соцветие
Что говорит, о благополучно пережитом лете. Объём куста и количество бутонов увеличилось больше, чем в двое.
Листья осенью должны оставаться с ровной пластинкой темно-зеленого цвета. Если у рододендрона листья сворачивается в лодочку, с наступлением осени это не как не связано. Это говорит лишь о том, что он находится в крайней степени иссушения. Если это вовремя не исправить, а лучше до такого стресс растение не доводить. Последствием этого станет потеря бутонов и части побегов.
Рододендроны, как и магнолии закладывают цветочные почки на побегах прошлого года. И обилие цветения в этом году это результат условий созданых для них прошлым летом.
На фото цветочные почки магнолии лилиецветной и звезчатая.
Ещё об уникальном явлении, называемом «эффекте линзы». Ожоге листьев при поливе в солнечную погоду. Слышала. Много раз слышала. Наблюдать этот эффект не приходилось. Хотя все наши сады поливаются обязательно и днем. Вы их можете посмотреть в каталоге работ. Как и растения фото, которых здесь представлены.
Наши укоренившиеся представления о растениях, зачастую противоречат потребностям и физиологии растений. Может у нас не тот климат, что бы капля успела что –то выжечь… Может за 50 лет всё сильно изменилась в способах полива… В таких вопросах лучший судья – практика. Выберите растение на самом солнцепёке. И попаливайте его днем по листьям и под корень. Только обязательно хорошо.
Если Вам это будет интересно, можно будет подробнее прочитать здесь, как только материал будет подготовлен.
При посадке нужно обязательно для всех троих использовать почвосмесь для рододендронов или кислый торф. Выкапывается большая лунка глубиной 45 и шириной до 60см.
Лунку под посадку рододендрона заполняют смесью из приобретенной в магазине почвы для рододендронов и добавляют в нее 30% чернозема и растительного компоста. Для клена веерного и магнолии чернозем и растительный компост добавляется до 50%.
Почвосмесь нужно хорошо перемешать.
Магнолия легче других переносит сухой воздух. Самое главное, что бы почва не перегревалась, была постоянно влажная. Для этого нужно замульчировать почву вокруг растения радиусом не менее 50 см. Глубина мульчирующего слоя должна быть не менее 7 см и не более 10см. В качестве мульчи можно использовать шелуху какао бобов, скошенную траву, солому. И обязательно в большую жару ежедневно хорошо поливать.
Почву под рододендронами и кленами веерными необходимо так же мульчировать и хорошо поливать каждый день в жаркое время. А так же опрыскивать их днем. Так сухой и жаркий воздух их угнетает.
Если полива для них недостаточно. Клены перестают расти и сильно подмерзают зимой или полностью погибают. Рододендроны сбрасывают бутоны и не цветут. Магнолия не прибавляет в росте (а она способна прирастать от 40 см в год) и слабо цветёт.
А если они достаточно напоены влагой….глаз от них не оторвёшь…От их цветения, красоты листвы клёна.)))
Приобретая рододендрон, сразу начинаешь задумываться…. А как он будет зимовать? Нужно рододендрон укрывать на зиму у нас и чем? У нас в Алматы, рододендроны укрывать не нужно. В cамом городе и предгорье у нас довольно мягкий климат. По сравнению с открытыми степями.
Если очень хочется укрыть. Такое тоже бывает))). Нельзя использовать материалы способствующие высушиванию, такие как агротекс или агроспан. Негативное влияние неподходящего материала хорошо видно по листьям скручивающимся в трубочку.
Единственный момент, когда укрытие действительно необходимо для многих , включая рододендрон - это когда происходит аномалия. Ещё не выпал снег, а морозы уже начинают промораживать голую почву. Нужно будет не только накрыть растение (синтетической мешковиной и целлофаном), но хорошо замульчировать почву вокруг соломой. Мульчирующий слой должен быть не менее 10 см.
Лучшее время посадки японского клёна, магнолии и рододендронов весна и не позднее августа.
От осеней посадки лучше отказаться.
Скорость роста магнолии в Алматы за одно лето.
Идеальное цветение у магнолии, когда каждая веточка заканчивается бутоном. Эта магнолия ещё не вошла в полную силу.

Немного о зимостойкости магнолии. В Алматы и ее окрестностях прекрасно зимует без укрытия виды магнолии и их гибриды.
MAGNOLIA stellata -Магнолия звездчатая. И
Magnolia kobus-Магнолия кобус.
MAGNOLIA stellata - Магнолия звездчатая
предположительно, является карликовой многолепестной формой формой М. кобус.
Это самая ранняя в цветении магнолия
Цветение - начало апрель.
Цветы белоснежно белого, иногда кремового, при отцветании нежно-розового цвета, 8-10 см в диаметре, широко раскрытые, звездчатые.
Зона морозостойкости: 4 а до °С -30
Гибриды:
Magnolia × loebneri = Magnolia kobus × Magnolia stellata.
Magnolia × proctoriana = Magnolia salicifolia × Magnolia stellata.
Magnolia liliiflora × Magnolia stellata
Сорта: 'Royal Star', 'Merrill', 'Ballerina'
У магнолии стеллаты цветочные почки похожи на распускающуюся
вербу. И стоит она принарядившись как верба всю зиму.
MAGNOLIA soulangeana - магнолия суланжа. Цветет в апреле, начале мая - одна из поздних по срокам цветения.
Цветок до 15 см в диаметре, сначала бокаловидной формы, позже не полностью широко-раскрытые, до чашевидных, смотрящие вверх.
Известно более 100 сортов этого гибрида.
Зона морозостойкости: 5а до -25°С.
Magnolia ×soulangeana Alexandrina
Magnolia ×soulangeana grandiflora
Magnolia ×soulangeana "Lennei"
Magnolia ×soulangeana Rubra
Magnolia ×soulangeana Niemetzii
Магнолия соланжа Alexandrina Магнолия соланжа Rustica Rubra
MAGNOLIA liliiflora - магнолия лилиецветная.
Цветение в апреле - вместе или сразу за магнолией звезчатой
Цветы 15 см в диаметре.
Зона морозостойкости: 5а до -23.
Гибриды:
Magnolia liliiflora × Magnolia stellata
Magnolia acuminata L. × Magnolia liliiflora Desr. = Magnolia × brooklynensis G.Kalmbacher
Magnolia denudata Desr. × Magnolia liliiflora Desr. = Magnolia × soulangeana Soul.-Bod.
Magnolia campbellii × Magnolia Liliiflora
Magnolia stellata × Magnolia Liliiflora
Magnolia liliiflora × Magnolia Sprengeri
Magnolia liliiflora × (Magnolia × veitchii) = „Gresham-Hybriden“
Формы: черная (f. nigra), изящная (f. gracilis)
Сорта: 'Holland Red', 'Mini Mouse', 'Betty', 'Susan',«George Henry Vern».