Розы. Особенности выбора.

rozariy-Almaty

 Выбирая розы, мы обычно не задумываемся, в чем разница между привитыми розами и корнесобственными?
Действительно в первые годы эта разница не заметна.

Мы выращиваем уже много лет корнесобственные розы.       И по началу больших отличий от привитых не было заметно. Корнесобственные розы также обильно цветут. Точнее цветут, так как было заложено в них при селекции. На зиму корнесобственные розы не окучиваю.


Разница появляется примерно на второй – третий год после посадки. Весной у корнесобственных роз начинают активно расти побеги из под земли, что значительно увеличивает массу растения. А значит и будущее цветение. И если даже куст был сильно обломан, он восстанавливается от подземных придаточных почек.
У привитых роз с каждым годом все больше появляется шиповника, который нужно обязательно удалять подкапываясь под куст и удаляя побег у самого его основания.
И если к отдельно стоящему кусту можно подойти для того что бы откопать и удалить побег шиповника . То в середине розария это весьма затруднительно.
Рост подвоя (шиповника) ослабляет привитую на него розу.
Розы как хорошее вино, чем дольше растут, тем краше становтся. Роза может прожить до 25 лет.rozy cvetnik v Almaty ot kompanii GadenLand.kz

 

 Но если зона возобновления у привитых роз ограничена местом прививки. Количество побегов идущих от основания куста с годами увеличивается на столько, что им становится тесно. Удаление отмерших побегов ведет к отмиранию тканей коры и древесины, что в свою очередь ведет к образованию очагов грибковых заболеваний. Эти факторы приводят к старению куста розы. И уже в возрасте 6 – 8 лет куст менее зимостоек, слабее цветет и растет.

 


В основании корнесобственных кустов образуются утолщенные одревесневшие участки. С годами они разрастаются и служат дополнительным резервом для формирования большого количества придаточных почек. Надземная масса увеличивается также вследствие укоренения стеблей. При выкопке 3- 5 –летних растений отдельные побеги легко отделяются как самостоятельные растения.

 

 

 

Корнесобственная роза - "Кубана" высажена в розарий в начале июня 2008.
Алматы. Ремизовка.

 


Кубана через месяц. 20 июля 2008.

 

Соцветие "Кубаны" Сентябрь 22 2008.

 

 Безусловно, корнесобственные розы до стандартного размера выращивать дольше.
Корнесобственная роза в первый год жизни - это укорененный черенок.
Второй год жизни, как и все черенкованные растения – уже цветущее, но еще молодое растение.
И только на третий год жизни это взрослое растение.

Привитая почка розы на корнях шиповника до взрослого растения может вырасти за одно лето. Питомникам не нужно содержать большое количество маточного материала, так как используются не побеги, а почки. Получается большой выход продукции за короткий промежуток времени. И без проблем выращиваются трудно укореняемые сорта.
Привитые розы удобны для производителей.

Конечно, не все розы подойдут для черенкования. В этой категории в основном трудно укореняемые сорта. Они дают слабую корневую систему или не дают ее во все.
Привитые розы могут отличаться от корнесобственных роз того же сорта, только ростом.

Но множество сортов роз прекрасно растут на собственных корнях. Ландшафтные розы, плетистые, чайногибридные, парковые, миниатюрные, розы серии Патио (розы стоящие в классификации между миниатюрными и флорибундой.) хорошо черенкуются
На этих фотографиях представлены корнесобственные розы, выращиваемые в Алмате.

«Кубана». Этому сорту нет равных. «Кубана» настолько обильно цветет, что каждое соцветие выглядит хорошим букетом. Роза высотой 50 – 60 см и считается миниатюрной. Но цветы в 2 раза крупней, чем у миниатюрных. При распускании цветы оранжево персиковые, затем становятся розовыми. Каждый цветок очень долго держится, благодаря чему на огромном соцветии одновременно цветы и персикового и розового цвета. Глянцевые листья Кубаны не посещает тля и мучнистая роса.

 

 

 

 

 

 

 

«Манауфер». Стелящееся роза. На фоне глянцевых темно-зеленых листьев крова – красные бархатные цветы просто завораживают. Цветок средний, не махровый. Цветение обильное, цветы цветут продолжительно. Цвет розы просто восхитительный.

 

 

 

 

 

«Ларисса.» Куст высотой 80 см и 60 см шириной. Розовые цветы 5 см в диаметре густо махровые.

 

 

 

 

 

 

Эскимо». Цветы не махровые. Но они такие белые! Белоснежно белые! Они похожи на белых бабочек. Эта роза второго плана. Ее подсаживают к другим розам. Ею закрыват пустое пространство между розами. Белоснежные цветы подчеркивают цвет других роз. Лист настолько глянцевый, будто ее обработали блеском для листьев.
Пурпурный дождь. Роза необычного фиолетового цвета. Высотой 50см и шириной 60см.

 

 

 

Все выращиваемые нами корнесобственные розы прекрасно растут, роскошно цветут и без проблем зимуют. За более чем пять лет выращивания не было потеряно ни одной розы.
Зимостойкость, скорость роста корнесобственных роз зависит не столько от устойчивости надземной части растения, сколько от развития корневой системы. Для хорошего роста и развития корнесобственных роз необходима плодородная, дренированая почва. Посадочную лунку заполняют смесью из хорошо перепревшего компоста, почвой с участка и песка (2:2:1). Если компоста нет, его можно заменить шелухой какао бобов или рубленой соломой. Участок, отведенный под посадку роз, желательно перекопать на штык лопаты внося компост и песок. Или высадить розы в лунки 30 на 40 см заполняя их подготовленной почвой.