После холодной, серой зимы усладой для глаз становятся ярко желтые цветы форзиции. Форзиция зацветает одной из первых весной, раньше ее зацветает только гамамелис. Она цветет в марте – апреле еще до распускания листвы. Буквально усыпанная ярко желтыми цветами она похожа на разлившееся солнце. Ветки кустарника усыпаны сплошь золотисто – желтыми цветами диаметром в 2.5 см, собранные в пучки или разбросанные вдоль оливковых побегов.

Назвали этот кустарник в честь английского ботаника У. Форсайта. Форзиция объединяет шесть видов распространённых в Восточной Азии. Все они близки по своим биологическим признакам. Более зимостойки и выносливы: форзиция яйцевидная или овальная, пониклая или свисающая, промежуточная и их сорта. Эти виды и их сорта распространены не только у нас, а так же в более суровом климате России.

Форзиция неприхотлива, поэтому ее часто используют в озеленении города. Где она поливается только редкими дождями и при этом из года в год радует горожан ярким цветением.
Цветет форзиция 20 – 25 дней. Затем после цветения распускаются листья и форзиция переодевается в зеленое одеяние. Осенью листья форзиции приобретают необычный фиолетово – пурпурный цвет. В парках и скверах города ранней весной форциция горит желтым огнем, восхищая окружающих. И это только видовая форзиция. Представте насколько великолепны ее сорта!

В наших парках растет форзиция пониклая, рыхлый кустарник высотой до 3 м. Цветы у сортовой форзиции крупные ( до 4 см) и цветение более обильное. Помимо высокорослых сортов вырастающих от полутора до двух метров. Появились и низкорослые не превышающие 50 – 80 см. Компактная и округлая крона делает их похожими на шарик. Стелящийся карликовый сорт «Мари Дор» не превышает 80 см в высоту и полутора метра в диаметре. Другой низкорослый сорт «Мили Дор» в высоту не превышает 50см и имеет компактную округлую крону.

Веточки у низкорослых, компактных сортов во время цветения настолько обильно покрываются цветами, что кажется им там тесно.
Низкорослые сорта можно выращивать в контейнере, выставляя на террасе или балконе во время цветения. Из карликовых сортов получаются прекрасные низкорослые бордюры, которые нет необходимости постоянно стричь.
Есть еще два интересных сорта с пестролистной листвой.
У форзиции сорта 'Kumson' листья одеты в необычную жёлтую сеточку. 
Украшающая листву сеточка заметна только с близкого расстояния и этот факт делает ее интересной скорее коллекционерам. В декоративности она уступает форзиции сорта «Золотые времена»у которой листья окаймлены широкой желтой каймой не тускнеющей в течении всего сезона.

Форзиция переносит сухую погоду лучше, чем избыток воды в почве. Поэтому ее можно сажать в засушливых местах с ограниченным поливом. В саду ее поливают как обычное растение.

Форзиция цветет на побегах прошлого года. Поэтому, необходимо производить омолаживающую обрезку или стрижку для придания определенной формы кустарнику сразу после цветения. Для того чтобы растение успело сформировать новые побеги, на которых будут заложены цветочные почки для цветения будущей весной. Во второй половине лета кустарник можно еще раз подстричь, подровняв побеги отросшие в этом году.
Каждой весной обязательно удаляют старые побеги (они обычно слабее цветут), а так же от трети до половины укорачивают остальные побеги. При обрезке «на пень» растение быстро отрастает и восстанавливает свою крону.
Видовая форзиция мирится с полутенью и может расти под деревьями. Но сортовой форзиции для хорошего роста необходимо солнечное место.
К почве фозиция нетребовательна. Но лучше растет субстрате из перегноя, листовой земли и песка (1:1:2) Растение предпочитает щелочные почвы.
На истощённых почвах по снегу вносится полное минеральное удобрение: 60 –70 гр. на квадратный метр. И после цветения при закладке новых цветочных почек – двойной суперфосфат и сернокислый калий – по 30 гр. на куст.

Форзицию можно назвать предвестницей весны. Когда на ней распускаются цветы другие кустарники и деревья еще стоят с по -зимнему с голыми ветвями, непокрытыми листвой.

Форзиция хорошо смотрится и в одиночной, и групповых посадках на газонах. А так же в сложных композициях. Компактные с вертикально поднятыми прямыми ветками сорта с успехом можно использовать для создания красивых, плотных живых изгородей. Цветущие форзиции эффектно выглядят на фоне тёмной зелени хвойных пород. Высаженные заблаговременно в кадки кусты могут служить для зимней выгонки. Срезанные в январе – феврале и поставленные вводу веточки через 8- 10 дней превращаются в нежный золотистый букет. 


Афанасьева Ольга
Питомник «Изумительный мир»